| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

克山法院青少年模拟法庭今日开庭

发布时间:2019-11-29 22:05:17






    11月29日下午3点,随着最后一声法槌的敲击声响起,一场“聚众斗殴”的审判落下了帷幕。

    环顾四周,无论法官、公诉人、律师还是其他参与者,皆是一张张稚嫩的脸庞。为进一步落实“谁执法谁普法”责任制要求,弘扬社会主义法治精神,丰富青少年法治教育形式,增强青少年的法律意识,克山县人民法院携手团县委在克山法院刑事审判庭开展了青少年模拟法庭法治教育活动,克山县第二中学八年五班的师生受邀走进法院,克山团县委书记王天涵、克山县第二中学团委书记赵佳波及两位带队老师出席本次活动。克山法院党组成员、政治部主任王彦斌全程陪同。

    同学们怀着激动的心情在老师的带领下排着整齐的队伍走进法院,模拟法庭活动正式开始。

    本次模拟法庭活动由八年二班的部分学生出演审判长、审判员、陪审员、公诉人、辩护人、被告人等角色,所有出演各角色的学生多次彩排并密切配合。在模拟法庭上,“公诉人”出示凶器、双方笔录、照片、证人证言及法医鉴定结论等证据,证实“被告人”聚众斗殴事实。随后在辩论阶段,双方各自发表公诉意见和辩护意见。“被告人”的陈述,则让他们深刻感受到不计后果的冲动,会给自己和父母带来多么严重的伤害。经过10分钟的休庭后,“法官”当庭宣判“被告人”的刑罚。完整展现了整个庭审过程,做到将原型案件能够一比一的再次重现,让同学们能直观的体验法律的公正与严谨。

    庭审结束后,同学们纷纷表示,本次走进法院参加模拟法庭活动收获很大,感触很深。不仅亲身感受到了法律的神圣,而且对违法犯罪的危害有了充分的认识,懂得了运用法律手段保护自己。

    克山县第二中学团委书记赵佳波说道:通过本次模拟法庭活动,进一步增强了师生法律意识,拓展了法律常识,产生了良好的法治教育效果。希望以后能够进一步加强与法院的联系沟通,不断丰富活动载体,共同为孩子们的健康成长保驾护航。

    近年来,克山法院不断加强青少年法治宣传教育,延伸审判触角,寓教于审、惩治结合,定期开展法官进校园、公众开放日和模拟法庭等多种活动,力求在法治宣传教育形式上不断创新,进一步拉近学生与法院的距离,增强青少年学生的法治观念和法律意识,构建预防青少年违法犯罪、预防校园欺凌事件的工作格局,受到了师生的欢迎,达到了使学生“愿意听、听得懂、记得住、做得到”的普法目的。

 
 

 

关闭窗口