| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

第72次公众开放日:克山法院开展“护航成长•与法同行”主题公众开放日系列活动之三十七:邀请克山县第四中学师生走进法院

  发布时间:2019-09-27 09:48:45








    为增强民众的法治意识,培养学生的法治观念。2019年9月26日克山县人民法院开展第三十七期“护航成长·与法同行”系列开放日活动,邀请克山县第四中学的学生们走进法院,零距离体验法院文化,培养法治意识,感受司法氛围。

    首先,学生们在解说员的引导下来到了诉讼服务中心,解说员向学生们介绍了打官司第一步——立案的简要流程。在这里,同学们还了解到了12368法律服务热线的功能,以及共青团员导诉先锋岗的作用,对法院的工作有了初步的认识。

    接下来,同学们参观了家事审判法庭、民事审判法庭、刑事审判法庭、多功能审判庭,通过对四种类型审判法庭的对比,对几种不同的审判方式有了初步的了解。学生们先后走上审判台,举起法槌,体会到了法律的庄严和神圣。

    在法院三楼休闲专区,同学们感受到了法院工作当中轻松愉悦的一面。在四楼的学习专区,同学们对于法院的学习氛围有了更进一步的认识。在五楼的休闲专区,同学们了解了“廉洁”一词的出处以及司马迁大义退玉璧的故事,对于法院司法为民、廉洁奉公宗旨,有了最直观的领会。

    虽然在参观过程中出现了停电的小插曲,但是丝毫没有影响同学们的参观热情,没有灯光的刑事审判法庭以及执行指挥中心更显庄重肃穆。

    在执行指挥中心,讲解员为大家讲解了执行工作的职能和作用,以及执行指挥中心设备的连接使用。虽然由于停电而没有进行实际操作,但通过讲解,同学们对法院的执行工有了初步了解,同学们纷纷表示要好好学习,将来成为一名光荣的法院执行人员。

    此次活动为同学们打开了一扇法治之窗,在同学们的心中埋下了法治的种子,引导学生们从小牢固树立法治观念,增强法治意识,取得了良好的效果。

 
 

 

关闭窗口