| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

第71次公众开放日:克山法院开展“护航成长•与法同行”主题公众开放日系列活动之三十六:邀请克山县第四中学八年级学生走进法院

  发布时间:2019-09-25 18:19:32









    为增强民众的法治意识,培养学生的法治观念。2019年9月25日克山县人民法院开展第三十六期“护航成长·与法同行”系列开放日活动,邀请克山县第四中学八年级的学生们走进法院,通过模拟庭审、功能讲解的方式,使学生对法律文化、法治理念、案件审理流程等有了初步的了解。

    首先,学生们在解说员的引导下来到了诉讼服务中心,解说员向学生们介绍了安全检查岗位,导诉先锋岗,简要的立案流程,12368诉讼服务热线,法律援助服务等,帮助同学们了解了打官司第一步——立案。

    接下来,同学们参观了家事审判法庭、民事审判法庭、刑事审判法庭、多功能审判庭,通过对四种类型审判法庭的对比,几种不同的审判方式有了初步的了解。接下来,解说员对民事、刑事诉讼参加人及诉讼地位、庭审直播、诉讼流程进行了简要的讲解。学生们走上审判台,亲自感受了法律的庄严与神圣。

    在法院三、四、五楼的休闲学习专区,同学们了解到了法院工作中温情一面,法院既有庄严神圣的一面,又有轻松愉悦的一面,法官们在紧张忙碌工作的同时,利用闲暇时间进行学习研讨,终身学习,积极工作。

    最后,同学们来到了执行指挥中心,看到了各地执行指挥中心相互建立视频连接,了解了执行指挥中心与执行干警手中单兵装备的远程连接,执行行动的影像资料,对法院的执行工作有了进一步的了解。

    老师表示,参加法院“公众开放日”活动,是对中学生法治教育的一种很好的方式。为学生树立远大理想,树立正确的人生观、价值观、世界观,做懂法、守法的新时代公民奠定了基础。活动结束后,同学们也纷纷表示,此次“公众开放日”活动,使他们切实感受到了法律尊严和阳光司法,并表示自己要一定学法知法守法,好好学习,做遵纪守法的好学生。

 
 

 

关闭窗口