| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

打官司不求人:克山法院召开执行工作推进会议 践行“执行不求人”承诺

  发布时间:2019-05-09 08:49:24



全省法院执行工作视频会议


克山法院党组书记、院长张文


克山法院执行工作会议现场



    5月7月上午,克山法院组织参加全省法院执行工作视频会议,会议部署了2019年全省法院执行工作,强调了“执行不求人”承诺的重要意义。会议结束后,克山法院迅速召开执行工作推进会议,贯彻落实全省法院执行工作会议精神,推动进一步践行“执行不求人”承诺。克山法院党组书记、院长张文,党组成员、执行局局长鲁国军及全体执行干警参加了会议。

    党组书记、院长张文首先肯定了执行局年初以来的工作,深刻剖析了当前执行工作中存在的执行措施应用力度不足、部分执行干警留痕意识差、政治站位不高、日常工作作风不严等问题和不足,全面分析了克山法院执行工作面临的形势任务,随后,在与会干警充分发表意见并讨论的基础上,就贯彻落实全省法院执行工作会议要求,围绕践行“执行不求人”承诺,张文院长从九个方面提出意见建议。

    张文院长要求:一要提高政治站位,认清执行工作形势。把当前克山法院执行工作放到工作大局中去思考、定位、落实,全方位推动提升各项执行质效,全角度践行执行不求人、全指标落实执行信访指标,真正做到执行服从大局、执行维护大局。二要树牢“执法为民”理念,真正做到“四个转变”。将“转变思想观念,转变工作作风、转变工作态度、转变执行方式方法”这四个转变要求作为推动践行执法为民理念的根本,注重对被执行人多做耐心细致的思想疏导、促成执行和解等工作,从重情讲义等方面感化他们,降低敌对情绪,提高执行服务质效。三要突出重点整改规范,依法严格把控执行时限。严格法律文书送达、网络财产查控、传统调查控制、失信信用惩戒、评估拍卖等程序的启动与完成时限,重点整治超期送达、拖延查控等方面的突出问题。四要健全执行不求人制度机制,完善切合实际的执行措施。主动落实执行不求人工作要求,在现有《克山县人民法院执行不求人承诺书》的基础上,健全完善克山法院执行不求人制度机制,形成克山法院执行不求人工作亮点。五要转变执行队伍作风,提升执行工作水平。各执行干警要切实转变工作作风,树牢“好作风就是凝聚力,好作风就是战斗力,好作风就是执行力”的理念,以规范日常着装、会风会纪和注重接待当事人方式作为自身转变作风的切入点,促进整体执行工作水平的提升。六要开展“百日攻坚”执行行动,严厉打击拒执行为。力争在近期开展克山法院“百日攻坚”执行行动,针对在案件执行过程中不上报个人财产信息、上报信息不实、阻碍执法办案等各类拒执行为,依法采取拘留等强制措施,努力兑现胜诉当事人的合法权益。七要加强执行工作宣传,营造“执行不求人”氛围。各执行干警要深挖执行工作中的重点、难点、亮点,及时通过“两微一网”平台,执行信息简报等方式,积极地将执行攻坚声音向社会各界传递,努力营造“执行不求人”浓厚氛围。八要加强执行案款发放,及时将执行财产变现。集中开展执行案款的清点工作,针对执行到位的执行款要按要求及时发放,对执行财产依法依规尽快启动评估拍卖等工作,最大限度的保证胜诉当事人的合法权益。九要加强执行业务学习,杜绝“本领恐慌”。全体执行干警要紧跟时代步伐不断通过单位统筹学、干警交流学、支部集中学等学习方式,增强自身本领,提高政治能力和业务素质水平,找准学习与执行工作的结合点,真正把学习融入到促进执行工作落实、推动整体审执工作取得实效中去,用实际行动践行“执行不求人”承诺。

 
 

 

关闭窗口