| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

《2019年克山县人民法院关于开展扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》

发布时间:2019-05-08 10:17:45


    2019年克山县人民法院关于

    开展扫黑除恶专项斗争宣传工作方案

    为大力推进2019年扫黑除恶专项斗争宣传工作,深入贯彻落实中央、省、市委关于深化扫黑除恶专项斗争的决策部署,进一步加强扫黑除恶专项斗争宣传工作,充分调动社会各界参与扫黑除恶专顶斗争的积极性和主动性,打好扫黑除恶攻坚战。根据克山县人民法院工作实际,制定开展扫黑除恶专项斗争宣传工作方案。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实党中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争《通知》要求和省、市、县扫黑除恶专项斗争会议精神,增强“四个意识”,强化责任担当,进一步宣传扫黑除恶专项斗争,进一步宣传党和政府打击黑恶势力的坚定决心,层层发动,广泛动员,努力营造全党动员、全民知晓、全民参与的扫黑除恶氛围,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    二、目标任务

    通过开展形式多样的宣传活动,引导人民群众充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,积极提升广大群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率、支持度和参与度,深入发动全社会力量提供涉黑涉恶违法犯罪线索,形成全社会积极参与、支持和严厉打击涉黑涉恶违法犯罪行为的良好氛围。紧紧围绕扫黑除恶工作目标,及时发布工作动态,展现克山县人民法院开展扫黑除恶专项斗争工作成效。

    三、宣传重点

    (一)宣传克山县人民法院“有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有伞必打”的坚强决心。持续宣传党中央、国务院开展扫黑除恶专项斗争的重大意义、重大部署,强调省、市、县委除恶务尽的坚定决心和鲜明态度,坚定广大人民群众同黑恶势力作斗争的信心和决心。

    (二)充分发动人民群众参与扫黑除恶专项斗争的热情。坚持深入基层、面向广大人民群众的原则,针对重点地区和人群加强宣传。对出租屋多、人员组成复杂、治安管理混乱的居民区要加强宣传,宣传活动要做到每家每户、每个商铺都知悉,做到集中宣传不少于2次,宣传覆盖人群不少于50%;加强对偏远农村地区的宣传。对偏远村镇、城乡结合部等地区要注意“查缺补漏”,宣传活动要做到每个村、每一户都知悉,集中宣传活动不少于1次,确保宣传教育工作全覆盖;针对重点人群开展宣传。重点针对外来务工人员、大中小学生、商户等易被黑恶势力侵害人群加强宣传,广泛宣传群众举报方式、途径和奖励办法,宣传打击黑恶势力的决心、成果,鼓励群众积极举报涉黑恶违法犯罪线索。加强对群众识别黑恶犯罪表现形式和重点打击犯罪领域的指引,切实解决群众不懂举报、不愿举报、不敢举报的问题,最大程度地调动人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性。

    (三)宣传扫黑除恶专项斗争工作成效和经验做法。突出宣传我院依法严惩严判侵害群众利益、执法管理中的违法行为以及深挖黑恶势力“关系网”“保护伞”、加强组织建设、对涉黑涉恶问题尤其是群众反映强烈的大案坚决依法查办、维护群众利益等方面取得的成果,扩大我院专项斗争的社会影响,提高社会知晓度。

    四、宣传内容

    习近平总书记关于扫黑除恶工作的一系列重要指示;中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》;最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》;扫黑除恶专项斗争“应知应会”和宣传标语;其它可公开的扫黑除恶专项斗争工作部署、成效等。

    五、工作措施

    (一)督促广告运营商及沿街店铺在户外LED电子显示屏滚动播放扫黑除恶专项斗争宣传标语及公益广告;在公园、广场等人员密集的重点公共区域,发放扫黑除恶宣传手册及应知应会内容,利用LED显示屏、广播电视、橱窗展板、条幅等资源,开展常态化宣传。

    (二)利用我院官方网站、微信公众号、微博公众号、抖音平台大力宣传扫黑除恶相关法律法规和政策规定,公布涉黑涉恶问题线索举报受理方式,发布扫黑除恶工作动态;利用我院电子显示屏定期播放扫黑除恶宣传标语、通告等。

    (三)在单位内部张贴扫黑除恶公告、宣传海报。印制、发放扫黑除恶专项斗争宣传手册,组织学习相关黑恶势力违法行为案例,全面提高广大干警工对扫黑除恶专项斗争的了解认同,营造本系统开展扫黑除恶专项斗争的良好氛围。

    六、工作要求

    (一)统一思想,提高认识。开展扫黑除恶专项斗争责任重大,任务艰巨。各部门要切实增强“四个意识”,进一步提升政治站位,把扫黑除恶的宣传工作作为当前宣传工作的重点,坚持科学谋划、精心组织、统筹部署,制定方案、明确责任、认真履职、狠抓落实。

    (二)加强领导,高度重视。要高度重视此次宣传工作,加强组织领导,把开展宣传工作作为本年度扫黑除恶重要工作内容之一,扎实深入开展,切实提高宣传的针对性和有效性。

    (三)各司其职,密切配合。要充分发挥主导作用,负责统筹协调组织开展宣传工作。要加强与相关部门沟通联系、密切配合,形成工作合力,使宣传工作形成条块结合、覆盖全面的宣传格局,扩大宣传活动的广度和深度,营造强大的扫黑除恶舆论声势。

    (四)建立台账,按时报送。要指定专人负责活动情况信息收集上报工作。

    2019年4月

 
 

 

关闭窗口