| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

克山法院举办新任人民陪审员颁证宣誓仪式

发布时间:2019-03-31 19:54:59






    3月29日上午,克山法院举办新任人民陪审员颁证宣誓仪式,向在克山县第十七届人民代表大会常务委员会第十六次会议上获全票通过的新一届35位人民陪审员颁发任命决定书并进行宣誓。克山县人民法院党组书记、院长张文,克山县司法局副局长周立军、克山法院全体党组成员及35位人民陪审员参加会议,会议由克山县人民法院党组成员、副院长勾志清主持。

    仪式上,首先由克山法院党组成员、副院长勾志清宣读了人民陪审员任命决定,克山法院党组书记、院长张文为35位新任人民陪审员颁发任命决定书。

    “忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行陪审职责,廉洁诚信,秉公判断,维护社会公平正义!”

    在克山县人民法院党组副书记、副院长郑冰美的领誓下,全体人民陪审员面向国旗列队站立,右手握拳,高举过肩,铿锵有力地作出神圣而庄严的承诺。

    随后由克山法院党组书记、院长张文发表讲话,张院长对35位新任人民陪审员正式当选表示祝贺!他指出:人民陪审员制度是人民群众了解司法、参与司法、监督司法的直接形式,是社会主义民主制度在司法领域的重要体现,希望人民陪审员能履行好人民赋予的监督职责、审判职责,严格遵守法纪,恪守职业道德、按时参加审理工作,增强法院裁判的公信力和认同感,提升陪审水平,共同把好案件审理关,充分发挥联系群众的作用,化解社会矛盾纠纷,努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义,切实提升人民群众的司法获得感,让公正司法、阳光司法走进群众心中。

    会议最后一项,克山法院党组副书记、副院长郑冰美对新任人民陪审员在司法礼仪、审判实务、经典案例分析等方面进行了授课,为人民陪审员更好地了解法院各项规章制度、理解和适用法律、规范陪审工作、提高履职能力奠定了坚实的基础。

    克山县人民法院会同县司法局、县公安局严格按照法定程序开展人民陪审员选任工作,完成了《中华人民共和国人民陪审员法》颁布实施后的首批人民陪审员选任工作,在这35名人民陪审员中,既有普通工人,也有机关干部、教师、医生,无论性别比例、年龄结构,还是职业分布,均具有广泛的代表性和群众性。通过“海选”,让一批通民情、知民意、接地气的“行家里手”走上了不穿法袍的“法官”岗位。

 
 

 

关闭窗口