| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

今日我当班:周法官充实而忙碌的一天

  发布时间:2019-03-24 00:12:33





    你平凡得像一滴水

    踏实得像一座山

    你身穿黑色的法袍

    却像花一样耀眼

    高洁得如同盛开的雪莲

    绽放着神圣与庄严

    端坐在高悬的国徽下

    金色的法槌敲定便撑起一片蓝天

    今天小编带你了解一位法官的坚守和执着

    他就是周挺进,2018年通过二次入额被任命为审判员

    从事民事审判工作

    担任法官以来,他每天的工作日程排得满满当当

    立案、送达、审理、调解、判决

    几乎每天都在和时间赛跑

    送走一波当事人,迎来一波新的当事人

    这是他每天都要面对的工作···

    早8点50分-开庭审理民间借贷纠纷案件

    周法官早早地来到办公室,着手准备庭审的相关材料,并在开庭前与当事人取得联系,确认是否到庭。此案是原告张某与被告李某某、王某某、孙某某民间借贷纠纷一案。

    2018年10月17日,被告李某某向原告张某借款200,000.00元,约定2019年2月1日还款。被告王某某以其在克山县某小区18号楼3单元202室房产作抵押担保,被告王某某给原告出具了抵押房产手续。被告孙某某作为保证人对李某某的借款承担保证责任。借款到期后,经原告多次索要被告未给付。在近二个小时的庭审过程中,最终在周法官的调解下,被告为原告做出了还款计划,双方当事人达成了一致意见,当庭拿到了调解书,该起案件最终圆满解决,双方当事人握手言和。

    上午10点50分-电联另一起案件当事人

    上一个庭审刚刚结束,周法官便急忙回到办公室电话联系另外一起民间借贷纠纷的当事人。

    被告高某某一直不配合法院工作,其一直不在自己家中居住,而且没有工作单位,导致无法向其送达起诉状、开庭传票等法律文书,周法官已经记不清这是第几次与被告通电话了。

    本案中原、被告双方是实在的亲属关系,该案被告高某某在2017年1月22日,向原告崔某某借款46,800.00元,约定月利率1.2%,还款日期为2017年12月30日。借款到期后,经原告多次索要未果。周法官此次的电话沟通中仍然是小之以礼,动之以情,并且再次向其强调拒不履行还款义务应付的法律后果。最终高某某说出自己不应该一直躲避,但其也有难处。原来被告高某某因患病身体行动不便,最近一直借住在朋友家中。高某某对借款的事实无异议,但因其没有工作收入及治疗疾病,无法一次性偿还全部借款,在周法官的耐心劝说下,原告做出了让步,将诉讼请求的标的由5.9万元变更为4万元,并且同意可以延期给付,而且原告主动承担了本案的诉讼费用。因下午2点还有一起离婚案件需要开庭审理,及被告行动不便,周法官果断将调解地点定在了被告的暂住处,调解时间定在了下午1点。

    上午11点20分-起草调解协议书

    挂断电话后周法官急忙起草了调解协议及打印出了调解书,为下午的调解做好准备工作。

    上午12点-匆匆解决午餐

    此时的时钟已指向了中午12点,为了下午能够准时到达当事人住处,只能简单就餐。

    下午1点-当事人家中调解案件

    如约按时与书记员王钰鹭及原告来到克山县某小区2单元701室被告的暂住处,因提前在电话中已对调解内容进行了约定,该案非常顺利的以原、被告双方在调解协议上的签字结案,原、被告双方也以干戈化为玉帛。

    下午2点-开庭审理离婚案件

    克山法院第四审庭的法槌由周法官准时敲响,这是一起离婚案件,因原、被告双方争议较大,周法官无法当庭调解,在进行了充份的法庭调查及辩论环节后,该起离婚案件顺利庭审结束。

    下午3点30分-迅速结案一起诉前保全案件

    离婚案件刚刚审理结束,周法官正准备上楼书写判决书,此时立案庭转过来一起诉前保全案件,因保全案件必须急时办理,从审查到做出保全裁定及通过立案庭转交执行部门,这起诉前保全案件在一个小时之内已经在系统里结案。

    下午4点30分

    周法官按时来到四楼中庭,他即将向审判委员会汇报一起民间借贷纠纷案件,因该案是一起再审案件,周法官在会上详细向委员们介绍了案情,及拟判决的依据,虽然在最后的拟判项上有一点点的瑕疵,但通过参会委员们的纠正,最后该案以审会一致意见而通过。

    下午5点10分

    回到办公室书写该案的判决书,并草拟明早开庭案件的审理提纲。

    下午6点10分

    看着排列整齐的案卷,周挺进伸展胳膊,笑着感叹道:“太好了,今天圆满结束了”在他打卡下班的时候,打卡机的时间已显示为18点10分。

    在万物复苏的春天,像周挺进这样的优秀法官,正在撸起袖子抢抓结案。响应院里的号召,以自己的实际行动“苦干、实干加巧干”,有力地推动了全院结案的总体工作,为维护社会公平正义,提高审判质量与效率做出了积极贡献,也充分彰显了自身的担当和作为,他坚定理想信念,坚守法治信仰,他爱岗敬业、勤勉办案,用实际行动深刻诠释了新时代法官忠诚敬业的优秀品质,以实际行动践行了“让老百姓打官司不求人”的庄严承诺!

 
 

 

关闭窗口