| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

克山法院“十个及时”举措践行打官司不求人

发布时间:2019-03-21 19:38:07


    “努力让老百姓在全省法院打官司不求人”,是黑龙江省高级人民法院党组书记、院长石时态在全省“两会”上作出的庄严承诺,克山县人民法院迅速行动起来,结合实际提出“十个及时”举措,从诉讼服务、智慧法院、司法监督、普法宣传等十个方面,确保当事人立案不求人、诉讼不求人、执行不求人,着力促进“打官司不求人”承诺落地见效。

    一、及时提供诉讼服务,提高司法服务效率。立案环节,诉讼须知一次性告知、诉讼事项一次性说明、诉讼程序一单式掌握、信访手续一站式办理,实现诉前咨询、诉中引领、诉后答疑服务全方位,践行落实服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉“四零”服务承诺,立案大厅提供导诉、登记立案、诉调对接、受理申请、案件查询、材料收转、诉讼缴费、12368接待热线等服务,确保立案业务一次办好,最大限度减轻当事人诉累。

    二、及时完善信息化设备,推动司法服务智能化。增设多功能诉讼自助终端,在诉讼服务中心相应设置自助查询机,实现当事人输入身份证号可以进入自助查询系统,查询正在办理案件的相关信息,当事人手机扫码可以进入自助填单系统,在手机端填写相关信息。争取建设“24小时法院”,方便当事人查询法律法规、诉讼流程信息、类案裁判文书,咨询诉讼相关问题、获得诉讼材料书写指引。

    三、及时办理网上退费,减轻当事人诉讼负担。当事人可以及时通过指定网站自助提交退费申请,法官审核后,系统自动向当事人推送退费通知,提醒当事人一次性携带退费所需材料办理结算手续,做到“应退尽退、一次退清”。

    四、及时提供司法救助,维护当事人诉讼权益。对缴纳诉讼费用确有困难的当事人,依法减缓免诉讼费,对符合救助条件的刑事被害人、申请执行人、涉诉信访人,综合救助对象生活物资需求、实际困难状况等因素,及时进行司法救助。

    五、及时引入第三方法律服务,化解矛盾纠纷。加强与律师事务所等相关法律服务机构的合作,应信访当事人申请,指派律师为信访当事人义务提供法律咨询、案情分析等法律服务,发挥第三方作用,共同化解矛盾纠纷。

    六、及时实行商业保险制度,维护当事人利益。在执行不能情况下,由保险公司启动相应险种的理赔,惠及更多生活困难的申请执行人,体现司法服务的温暖。

    七、及时规范指引审执工作,做到同案同判。制定刑事、民事、商事、行政审判和执行工作规范指引,对重大疑难案件作出裁判前,进行类案排查,切实解决“同案不同判”、自由裁量空间大可能引发的“求人”问题,让老百姓不用求人就能得到公平公正的裁判结果。

    八、及时签订权力责任清单,明晰司法责任。明晰院庭长的监管职责和审判长、承办法官、法官助理、书记员的审判职责,明晰司法责任制所涉流程节点的操作规程、涉渎风险、防控责任,对受贿渎职易发领域、用权履责,关键岗位明示负面权责清单,引导法官严格公正司法,自觉践行“让老百姓打官司不求人”的承诺。

    九、及时监督司法不廉问题,提升群众满意度。畅通问题反映渠道,在诉讼服务中心设置监督窗口和投诉信箱,在官网设置投诉平台,在电视、报纸、微信公众号上公布投诉电话,向当事人发放廉政监督卡,建立由县人大代表、县政协委员、媒体记者、群众代表组成的监督员队伍,自觉接受对法院法官工作执行情况的监督,精准发现问题。完善问责惩处机制,坚持有诉必查、有错必究、有责必问,处理结果向投诉人反馈,向社会公布,切实提升群众满意度。

    十、及时推进司法公开,营造“打官司不求人”舆论氛围。开放诉讼服务大厅、审判法庭、执行指挥中心等审判场所,邀请人大代表、政协委员、中小学生、企业代表、社会公众和诉讼当事人等到院内进行参观体验,让群众近距离接触法院和法官工作,使审判工作看得见、摸得着、真正感受到司法公平正义就在身边,加强审判流程公开平台、庭审网络直播平台、裁判文书公开平台、执行信息公开平台建设,促进司法审判工作高水平运行,加大“打官司不求人”宣传活动举办力度,推动形成全社会不支持求人、不帮助求人的司法氛围。

 
 

 

关闭窗口