| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

我眼中的的法警本色

  发布时间:2018-07-31 16:39:56










    曾几何时,有人说法警在法院一直扮演着“审判配角”这样一个角色,在新一轮的司法改革中,法警被列为司法辅助人员,因此,对于上述评价,深以为然。毕竟在法庭之上,角色众多。人们可能记住了法官的威严端坐,刚正不阿;认可了检察官的罪状控诉,言辞激烈;赏识了律师,巧言善辩,有理有据;唯独有一群人,默默地在坚守与付出,担任着最重要的审判保障服务工作,他们就是司法警察。

    在我看来,身着警服,英姿飒爽的法警早已成为法院的一道亮丽风景线。其实,当你深入地走进法警这个群体,你会发现他们的工作已渗透到法院的每一个环节,从走进法院的第一道大门必过的安检,到犯罪嫌疑人的押解看管,审判环节的值庭,案件审判后的强制执行,每一个环节都离不开法警的紧密配合。法院作为社会机器,我们所有人各司其职,各有分工,也许我们只是其中的一颗螺丝,一枚齿轮,在转动中与不同的零件紧密配合。也正是有了一颗颗螺丝,一枚枚齿轮,每一分每一秒的运转,整个机器才可以正常运转。在法院这座高墙里,为人民服务也好,履行职责也罢,每个人都在自己的工作岗位上尽心竭力;当然,法警也毫无例外。

    从穿上警服的那一刻起,我深刻的知道自己做出了一个与众不同的选择。因为除了日常的警务工作之余,我们还要面对更多充满挑战、危险与对抗性工作。诚如,在外执行,面对情绪失控、手举菜刀的被执行人,第一个冲上将其制服的是法警;刑事审判过程中,零距离接触有潜在危险的犯人,甚至身患艾滋病、肺结核等传染病的特殊犯罪嫌疑人的是法警;民事案件审理中,面对激烈争吵、两拳相向的当事人,第一时间赶到,将双方服软的是法警;面对寻衅滋事,冲击法院的上访人员,用血肉之躯保卫法院安全的还是法警。

    总而言之,在突发事件面前,在有纠纷有争吵的地方就会有法警的身影,总是第一时间赶到现场,化解矛盾、维持现场秩序。作为有血有肉的人,他们也会紧张和恐惧,但职责在身,由不得选择,唯一可以做的只有不断提高警惕和加强个人技能和素养。

    法院作为维护社会公平正义的载体,努力让人民群众在每个司法案件中感受公平正义,那么司法警察便是这个载体中不可或缺的一支武装力量。也许他们的工作没有那么的高尚与闪亮,但是维护法律权威,守护法院安全方面却发挥着无可代替的作用。

    判决书上没有法警的名字,审判台上也没有法警的声音,但是庭审过程中有他们忙碌的身影,他们就是这样在平凡的工作岗位上默默地坚守与付出,奉献着自己的青春与热血。穿上警服,他们是司法警察,敢担当的青年才俊,这就是我眼中法警的本色。

责任编辑:钱莹莹    

 
 

 

关闭窗口