| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

提升能力,当好配角,助力司法改革

  发布时间:2017-12-08 08:13:53



耿春梅在工作中


耿春梅在工作中


耿春梅在工作中



    我在法院工作至今已有10年。回顾自己的成长历程,体会和感想很多。有人说,司法辅助人员的工作简单、机械、不用承担责任,但我认为,作为办案辅助人员,安排好开庭时间、做好法律文书的送达及签收、开庭前阅读案卷了解基本案情、开庭时做好庭审记录、庭后做好裁判文书的送达、案卷的装订等工作上不能有半点马虎。司法辅助人员的工作贯穿在整个审判流程中,我们虽不是审判的主体,但审判的每个环节都离不开司法辅助人员的参与。司法辅助人员的工作不仅重要,而且由于它的工作琐碎、繁杂,更需要格外用心的,司法辅助人员的质量,直接影响到案件的质量和效率。我认为要好一名合格的司法辅助人员应到以下几点:

    第一,要树立团队意识与服务意识。世上没有完美的个人,只有完美的团队。辅助人员的在工作中应讲大局、协作配合,互相帮助,共同提高。还要树立服务意识,辅助人员工作中服务意识,做好审判辅助工作。辅助人员与法官之间的配合是否融洽默契直接影响到案件审理的质量与效率。

    第二、要树立起爱岗敬业的精神。工作只是分工不同,能力重要,态度更重要。作为一名辅助人员,我们要给自己定好位,要正确认识自己的价值,乐于奉献、甘当配角。与法官的工作相比,虽然我们的工作平淡无奇,但是,我们敬业踏实,法官就会如虎添翼,法院的工作也会更加顺利。

    第三,要加强学习,提升能力。辅助人员的工作,也是一项业务性很强的工作,我们必须加强对法律知识的学习,我们应当自觉学习法律知识,并通过学习和审判实践相结合,加强理解,熟练运用。我们还要努力提高文化修养,加强语言文字综合处理能力。辅助人员最基础的工作就是庭审记录,要具备较强的语言文字功底,书面表达能力和分析概括能力是工作的前提。在庭审过程中,当事人有时说话速度快,有时语无伦次,如果我们不能及时全面的记录,将会造成无法弥补的后果,所以就要求我们既要记录全面又要精准,只有这样才能全面准确的反映案情。

    第四、要树立创新意识,讲究工作技巧。在工作过程中遇到的新问题,给我们辅助人员提出了更高的要求,这也就要求我们辅助人员在具体工作中充分发挥主观能动性,善于开动脑筋,想方设法用最快捷最合理的方式去完成工作,从而提高法官的办案质量和效率。

    我需要学习和提高的地方还很多,在今后的工作中我会不断努力,加强学习,积极工作,争取取得更好地工作成绩。

责任编辑:张宏平    

 
 

 

关闭窗口