| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

你今天努力了吗?

  发布时间:2017-12-05 08:13:04




    劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。

    花开堪折直须折,莫待无花空折枝。

            ——唐·杜秋娘《金缕衣》

    你今天努力了吗?——韶华易逝

     看到这首诗,您是否会觉得整首诗的第二联耳熟能详,第一联似乎是需要思维的急速转动才能记起?但是您可知道,这首绝句诗人表意核心为,劝诸君应当爱惜青年时代,用金缕衣和青春时光做对比,更加强调青春年华的易逝与重要。也许距今千余年的唐朝人们也都深深的知道,用努力默默的与时间赛跑,只为年老时的不叹息与不悔恨。

    你今天努力了吗?——努力本来的模样

    时光如梭,作为法院新人,已入职数月。还记得,刚刚入职时,也就是今年8月末,我作为克山法院新入职人员有幸参加了全院全体青年干警参加的青年干警大会,会上张文院长告诫广大青年干警“年轻人要经得起打磨,肩负起使命感和责任感,有尊严有义务的做好每一件事情”,激励我院青年干警树立正确的人生观和价值观,让作为新人的我当时心情久久不能平静。的确,张文院长讲到的肩负使命,历经打磨,做好事情的过程其实都是努力过程。“努力”二字看似简单,实则非也。努力不等于蛮干,努力不等于盲目,努力不等于计较,努力更不等于急功近利。人非圣贤,自古以来仁人志士都在思考,如何去学习,如何去努力,战国时期屈原写下流传千古的《离骚》中“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”意要上天入地寻找心中的太阳;诗人陆游在寒冬里读书,《冬夜读书示子聿》中写道“纸上学来终觉浅,觉知此事要躬行”告诫自己的孩儿要在实践上努力下功夫。实际上,努力有很多种,那么,努力原本的模样应该是什么呢?

    努力原本的模样——榜样。有幸,进入克山法院的第一步是研究室。其实,法院研究室的工作繁杂,综合材料、信息简报、宣传调研、审委会记录、审委会相关档案管理、文书案例、公告通联、办报办刊,调研、论文、案例分析、文书报送、刊物编辑、专栏稿件等等,起初接触起来实属是全蒙状态,但是很幸运研究室王主任是少有的热心领导,对待我的问题都是很耐心的解答,对待工作严肃认真,能够迅速判断出工作的轻重缓急,从而有条不紊的完成工作。每日看到身兼数职的王主任和综合岗位其他部门的同事来来往往,忙到起飞状态时,心中总会感慨良多,激励我不断加快脚步,从而能尽快跟上工作步伐。这也就是笔者分享的第一点,努力要树立榜样。

    努力原本的模样——坚持。您听过吗?契而舍之,朽木不折;契而不舍,金石可偻。是说如果做事情能持之以恒,那么即使是金石那么坚硬的物体都能雕出美丽的花纹。的确,努力过程其实也是坚持的过程。就在这个月19号,笔者参加了省法官学院的初任培训,在听省法院办公室副主任刘东海讲解《机关公文写作与处理》的课程时,对于写材料刘主任读了一首网上甚为流行的“写材料之歌”其中几句引来全场哄堂大笑:“春眠不觉晓,醒来写材料。举头望明月,低头写材料。夜夜思君不见君,君在写材料。洛阳亲友如相问,就说我在写材料。垂死病中惊坐起,今天还没写材料。众里寻他千百度,暮然回首,那人正在写材料。相思相见知何日,此时此刻要写材料。”是一种调侃,但是也在一定程度上写出了我所在科室人的心声,其实也是在说对待工作的坚持与定力。从事文案工作坐得住板凳,坚持得住打磨文章,应对得了随时成文是做好所有工作的基本前提。不能想象没有定力的支撑是如何成文的,即便是成文相信也必然缺少“灵魂”。这就是笔者分享的第二点,努力要坚持不懈。

    努力原本的模样——用心。曾闻“幸运的降临往往只是因为你多看了一眼,多想了一下,多走了一步。”工作生活要有所为,要注意心思细致,要勤于思考,善于总结,发现问题,解决问题,要用心。毕竟法院的工作的信息传达除了互联网传达外,大部分是要靠文字。“失之毫厘,谬以千里”从综合部门来说也许文稿的一字之错可能会导致全部文稿的重新校对,可能导致一次会议的不能圆满完成,导致一项工作的不能顺利进行,甚至有可能影响整个单位的形象。从审判部门来讲也许判决、裁定、调解书的一字之差就有可能导致整个案件进入再审程序。而疏忽大意的根本解决之道就只有一个——用心,工作前后都多看一眼,多想一下,也许努力才不会白费。正如成语中南辕北辙,缘木求鱼,抱薪救火,以火去蛾,说的就是你努力了,但是你没有用心思考,事情的目的和方向往往是相反的,往往结果也会不尽如人意。这也就是笔者想分享的第三点,努力要用心思考。

    努力原本的模样——收获。这也是网络上一度的热门话题,努力一定有收获吗?努力就只是为了收获吗?互联网时代,各种社交平台层出不穷,各种信息不断涌入我们的视野,我们被动接受信息,浅阅读,碎片化阅读,急功近利,10天过司考,15天研究生通关等等词语屡屡触碰公众的神经,大家被动接受,被动购物,被动思考,努力似乎变成了成功学,努力了就要迅速有收获,没有收获就会立即垂头丧气,一蹶不振。我们不禁开始怀疑,努力只是为了收获吗?其实,前人早有答案,南宋文学家陆游曾说过“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”;伟大的发明家爱迪生也说过,“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的努力”,即是说要想成功必须努力,经历过苦寒,历经磨砺,但是没有那百分之一的灵感,没有天时地利等外部条件,也不一定能够成功。这也就是笔者要分享的,努力了不一定能够成功,但是不努力可能会在社会极速发展中退步。

   “山不问结果,仍然傲然挺立,高耸入天;河不问结果,仍然奔流到海,不舍昼夜。”努力其实是一门学问,需要榜样的力量,需要坚持的毅力,需要用心的思考,更需要但问耕耘不问收获的精神。

    今天你努力了吗?——扬帆远航

      也许,

      我们需要再度扬起人生的帆,

      驶向那幸福的彼岸。

      尽管,

      收获也许很简单,

      是平凡岗位上的光和热,

      是风雨后的自身价值实现,

      是年老时的不因碌碌无为而悔恨,

      是时光匆匆溜走,

      我们努力一抓留下的一点幸福。

      但是,

      我们无悔!

      以上是笔者入职后的些许感悟,未来有幸将乘克山法院的航船与全体同事一起努力,扬帆远航!

      最后,献上伟大诗人汪国真的话:我不去想是否能够成功,但是既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

      

责任编辑:张宏平    

 
 

 

关闭窗口