| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

那些年与读书有关的青春岁月

  发布时间:2017-11-27 14:54:54



    朗读者开播时董卿曾说:“你有多久没大声朗读了?很久了吧。”是的,自打09年毕业以来好像真的没有再认真读过书了,上大学时只要没有课,都会在图书馆里待着,借阅室、阅览室时常穿梭着我的身影,很感谢那段轻松读书的日子,可惜就是没有认真做学问,读的大多书都记不清了。只记得同学推荐的《汪洋中的一条船》,因为实在太励志了,头一次看小说,以前看的大多是杂志报刊速读类的,因为能及时吸收全国各地甚至全世界的各种新闻轶事,这对于课业繁忙的我来说已经很满足了,我从不觉得我的大学多清闲,有人认为太清闲那是自己无所事事。我反倒觉得自己工作之后无聊至极,虽然没了做外贸时的紧张感,倒是多了几分悠闲自在,但同时也觉得大好青春百废待兴,来到法院一年多了,越来越觉得往昔的悠闲自在不会再有,有的不只是诗和远方,还有写文章。

    大学毕业到现在换了4次工作,两次是从事和俄语相关的工作,这几年翻译经历不管遇到什么难题伴我一直前行的是《狼图腾》,这本书是高中毕业一位学姐赠予我的,但我一直未读完,但也未放弃。一直带在身边,跟我到过三亚去过抚远,也算走过南闯过北了。毕业实习就从事电话俄语翻译,因为不能面对面交流,只能靠听压力很大,好几次想做逃兵但是幸好我没有退缩。因为《狼图腾》里狼的顽强,倔强,不羁,遇强则更强的天性深深鼓舞着我,工作上不畏艰险,勇敢面对困难和挑战,狼的团结合作也一直影响着我,尤其是私企,坚决不搞个人崇拜,一项任务的完成都需要各个部门通力合作,遇到难题,集体想方法解决,在狼王的统一调度下,进则同进,退则通退,井井有条,分工明确,个人能力有限,很难做到尽善尽美,这时候别人的帮助就显得尤其重要。生活上自己也不再是温室里的小花朵,懒惰、懦弱随风而去,深处他乡是《狼图腾》教会了我独立生活,变得坚强。感谢那段青春岁月。

    另外两次工作是回到家乡在事业单位谋生还有就是现在这份法院文秘工作。从人社局到法院变的是环境,不变的是自己的初心。那就是终生与阅读相伴,回家这两年一边准备公务员考试一边准备教师资格证考试,书自然是没少看,教师资格证很快就考下来了,但是自打12年参加公务员考试以来,从没进过面试,每每受挫,并没有打消我前进的脚步,而是更加坚定了我考上的决心。我想这都源于郑丰喜的自传体小说《汪洋中的一条船》对我的影响。郑丰喜虽然出身贫苦并伴有残疾但他那种坚强的毅力和顽强的奋斗精神,总是深深的激励着我。天天降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其体肤,空乏其身……更何况,只是一时的挫折,与其埋怨,毋宁改变。一本好书,力量如斯,就是这样。再次品读《汪洋中的一条船》感觉真正的强者就应该用百般的勇气来迎接人生的巨大不幸。郑丰喜是学法律的前辈,如今的我也怀揣法律人的梦想,几次落榜,终于考进了法院。平凡的我有大大的梦,感谢《汪洋中的一条船》让我遇见更好的自己。

    现在的我又有了一个新的身份,那就是33个月孩子的妈妈,但是由于工作的原因我不能伴随他成长每一步,每天只能通过视频跟他交流。感觉孩子长得好快,每天都有新变化,让我欣喜让我忧,喜的是儿子长大了,忧的是他的变化没有我的见证。不禁让我想起了刘瑜的《成长,请带上这封信:他们致孩子》的一段话:“小布谷,愿你慢慢长大。愿你有好运气,如果没有,愿你在不幸中学会慈悲。愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容。愿你一生一世每天都可以睡到自然醒。”真的强烈推荐这本书给大家,特别温情、暖心。儿子妈妈真的希望你慢慢长大,等等我。待妈妈和你一起成长,共同进步。

    不论是《狼图腾》还是《汪洋中的一条船》再或是《成长,请带上这封信:他们致孩子》这几本书只是我阅读的一部分,因为我觉得这几本书对我的那几段重要经历有深深的影响。我相信现在和将来的工作和生活也需要汲取它们的营养。现在的阅读方式已悄然发生了改变,无论是“纸阅”还是“屏阅”我想都无可厚非,只要每天读一点,积少成多。就能积沙成塔,积跬步以至千里。阅读不是一个读书月、一份倡议书之后就结束了。而是要把阅读当成一种生活方式深入骨髓。但是读书一定要保质保量,要善选书,读好书。这样才能乐在其中,才能真正的享受阅读。好看的皮囊千篇一律,有趣的皮囊万里挑一。腹中有书气自华嘛!皮囊无法改变那就用阅读去填满它吧。青春不会辜负任何一个为梦想而努力的人。加油吧!

责任编辑:张宏平    

 
 

 

关闭窗口