| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

克山法院巧用家事法庭处理离婚纠纷案件

  发布时间:2017-11-02 09:11:25



    “你说你欠了二十多万,我还说我这两年自己在外面欠了五六万呢,反正现在咱俩还没离婚,你帮我一起还啊!孩子一眼都不让我看,打个电话你能给孩子骂哭一个星期,你还是个人吗?”越说越激动的原告一边拍着桌子一边喊道。

    “如果你这个态度,我还真就不同意离婚了,就这么拖着,我看谁着急。”被告回到。

    这个离婚案件曾经由主审法官刘玲组织调解,当事人双方对共同债务和子女抚养问题互不想让。此次通知原、被告开庭,刚一碰面,双方就又再次吵了起来。

    见此情景,刘玲法官把剑拔弩张的当事人带到了家事法庭。一进门,双方当事人明显的楞了一下,“这是新装修的吗?”女方问道。

    “这是我们院新设置的家事法庭,专门处理婚姻、抚养、抚育等家事纠纷案件,咱们今天就在这里开庭。”刘玲法官说道。

    庭审开始,证据出示阶段双方情绪依旧有些激动,伴着口角上时不时地你来我往。

    “下面进入法庭问话阶段,原告提供的结婚登记申请书上记载的结婚日期准确吗?”刘玲法官问道。“正确正确。”女方摆摆手回答,并没有再看结婚登记申请书一眼。“1995年3月20日,阴历2月26日,我小女儿的生日也是阴历2月26日。”男方答道。

    女方突然沉默了,转头盯着窗台上的花盆一言不发,男方回答完后也低下头,不再说话,用脚一下下的轻搓着地面。见此情景,刘玲法官凭借多年来处理婚姻家庭纠纷案件的经验,没有急着继续问话,而是静静地给了当事人双方一点时间。

    沉默了几分钟后,男方抬眼看着女方说道“这样吧,虽然现在咱们在法院,但毕竟夫妻一场,咱俩欠你哥哥的两万多块钱你来还,剩下的全都我还,不用你管了。孩子的事情,我今天在法庭上当着法官的面儿跟你解释一下,今年3月份,你是不是单独见过孩子一次?”女方没有回答,男方继续说道“见过你那一次之后,孩子的成绩直接下降了二三十名,我知道作为孩子的母亲,你想见孩子,我也想让你见,但她见完之后回来上火,影响学习,咱家孩子学习成绩好,我怕因为咱俩的事儿耽误孩子的将来,等孩子考完大学,你想怎么见都可以。”女方听后说道:“平时我不打搅孩子的生活,按时给孩子拿抚养费,过年的时候,我接孩子过来呆几天好吧。”就这样,在刘玲法官的巧妙引导下,在家事法庭温馨的环境中,一开始剑拔弩张、互不相让的离婚案件双方当事人,主动、自愿的达成了和解。

    相信在今后的家事纠纷案件的审判工作中,家事法庭的作用会更加凸显,家事法庭中的温馨故事还将继续上演,待续。

责任编辑:张宏平    

 
 

 

关闭窗口