| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

严审非法占用农用地案 打赢环境保卫战

  发布时间:2017-10-26 10:23:57





    耕地、林地是我国重要的自然资源。近年来,克山法院加大对涉及环境资源保护刑事案件的审判力度,依法严惩了污染环境、非法占用农用地、乱采烂挖矿产资源等违法犯罪行为,保护了环境资源。最近,克山法院审理了刘某某非法占用农用地一案就是典型的案例之一。

    2006年12月,被告人刘某某以每棵松树3元的价格购买了克山县北兴镇公平村坝北四队水田大渠东侧2队地旱田西侧南北松树带一条,共计松树350棵。2013年6月克山县土地整治(二期)在北兴镇公平村小三王屯后土地整理工程施工中,刘某某擅自将该林地原貌改变为水田种植水稻。经鉴定:刘某某非法更改用于种植水稻的林地8.05亩。经克山县人民法院审理,判处被告人刘某某犯非法占用农用地罪,判处拘役五个月 ,缓刑十个月,并处罚金人民币二千元。

    党的十九大报告提出“着力解决突出环境问题,坚持全民共治、源头防治。”在这场环境保卫战中,习总书记提出绿水青山就是金山银山,跨越时空的“中国声音”,昭示了中华民族的生态文明新理念,揭示了人与自然和谐发展的这一永恒主题,宣示了中国共产党人义务反顾担起了这份沉甸甸的历史责任。

    针对当前环境保护工作面临的严峻形势,在保护人民群众环境权益、从严惩治污染环境犯罪的目的下。克山县人民法院刑事审判庭着力服务保障绿色发展,严审严办破坏环境资源案件,采取环境恢复、加大罚金力度等措施,增强了环境资源案件的审判效果。

责任编辑:张宏平    

 
 

 

关闭窗口