| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

克山法院召开“执行攻坚专项行动”新闻发布会

  发布时间:2017-09-29 10:31:39



发布会现场


二十多个部门的代表参会


参会代表


参会代表



党组成员袁升军回答提问


新闻发言人于慧敏主持会议


克山法院微博同步直播


与会代表进入会场

    2017年9月29日克山法院召开新闻发布会,通报克山法院“执行攻坚专项活动”开展情况,九点整新闻发布会正式开始,县政法委、人大、政协、宣传部、电视台、金融机构、律师等23家单位24人到会参加,发布会由克山法院党组成员、政工科长、新闻发言人于慧敏主持和发布,党组成员、执行局主管领导袁升军回答了记者和相关部门的提问。克山法院通过微博同步直播了会议全程。

   发布会通报了此次执行行动的目标是以涉民生、涉金融、涉企业、涉发展环境的未执结案件为重点,集中时间、集中力量开展专项执行行动,扎实推进“用两到三年时间基本解决执行难”工作目标的实现。执行专项行动的时间是从2017年8月20日开始到2017年12月末结束。

    通报了此次专项行动采取的9项措施:一是彻底摸清案件底数。认真抓好执行案件回头看,对案件完全执结、和解、终本等结案方式分门别类进行排查登记,详细制作被执行人基本情况登记表,健全完善执行数据库。规范案款的发放程序,尽快实现当事人的权利。二是强化执行保障。克山法院按照上级法院要求完成对执行指挥中心的改造和执行团队的组建,实现了执行裁决、执行实施和执行综合管理的无缝隙对接。三是积极争取各界支持。积极争取县委、县政府、县人大、县政法委的支持,加强与发改委、财政局、铁路、银行等部门的沟通协调,用足打击拒执犯罪工作联系制度,有效遏制抗拒执行、阻碍执行甚至暴力抗法等违法犯罪行为,形成社会威慑。四是加强失信惩戒。对恶意欠债不还的“老赖”,积极采取法律允许的一切手段,用足用好媒体曝光、联合信用惩戒、罚款、拘留、限制高消费、限制出境等强制措施,促使其履行法定义务。五是依法惩戒特殊失信主体。落实有关规定对具有特殊主体身份的被执行主体,依法依规采取相应执行措施,促使被执行人主动履行生效裁判确定的义务。六是严肃执行工作纪律。坚决杜绝消极执行、选择性执行、乱执行等不规范执行行为,坚决杜绝吃拿卡要等不正之风,切实维护人民群众合法权益。如发生不作为和乱作为等违法违纪行为的,要坚决依纪依规严肃追责。七是彻底清理涉金融案件。积极与银行沟通,掌握涉金融案件的具体情况,采取查控、强化冻结、扣押、拍卖等手段,即时跟进案件办理进度,有力清理涉金融执行案件。八是彻底清理涉民生案件。积极办理涉追索劳动报酬、抚养费纠纷、交通事故人身损害赔偿等涉民生执行案件,尤其是追索劳动报酬案件,切实保障人民群众的基本生存和生活条件,维护法律的权威和社会的公平正义,提升司法公信力。九是严厉打逃银行债务。积极与银行沟通,了解被执行人的基本情况,针对不同的案件制定相应的解决方案,对拒不履行义务、无法联系的被执行人采取失信惩戒措施以及点对点查控网络措施,快速清理金融积案、严厉打击恶意逃废银行债务的行为,让“老赖”无处隐匿财产。维护银行金融秩序的稳定,促进金融行业的健康发展。

    通报了截止目前执行攻坚专项活动取得的阶段性成果:拘留拒不履行生效法律文书被执行人共计15人,评估拍卖16件,顺利执结案件20余件,执行到位金额95.4万元,共计发放案款75万元。年初到现在执行结案309件,结案率同比提高10%。

    发布会上党组成员、执行局主管领导袁升军从曝光、查扣、拘留、移送四个方面指出了克山法院破解执行难采取的措施。从关怀、透明、垫付三个方面回答了记者关于采取何种办法破解涉民生案件的执行难题。

    最后发言人指出克山法院开展的执行攻坚行动已取得了阶段性的胜利,下一步我院将通过法官以案说法、实地宣传、公布典型案例等形式加强法制宣传,增强群众遵法守法意识。充分利用广播电视、网络媒体、法院电子大屏幕向社会公布失信被执行人名单,并向金融机构、交通航空等部门进行通报,对失信的被执行人采取限制出入境;禁止部分高消费行为;禁止乘坐飞机、火车软卧、高铁;限制在金融机构贷款、办理信用卡等措施,迫使失信被执行人履行法律义务。发挥执行联动机制作用,32家执行联动协助成员单位密切配合,建立威慑机制,持续开展打击拒不执行判决、裁定犯罪,稳步向“用两到三年时间基本解决执行难”工作目标迈进!以卓有成效的工作成果向十九大的胜利召开献礼!

责任编辑:张宏平    

 
 

 

关闭窗口