| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

离婚抢娃怨气重 多方考量解争端

  发布时间:2017-09-19 08:47:51


    刚刚过完我国的传统节日七夕佳节,没成想一大早克山法院民一庭便聚集了男女老少一家子人,老人抱着孩子暗自垂泪,一对青年男女怒目而视争吵不休,最可怜的还是尚在襁褓之中的小婴儿,她正酣甜熟睡,全然不知她的父母已经协议离婚,甚至还在为争夺她的抚养权而对簿公堂……

    原告胡玲玲与被告李良友经人介绍认识,后登记结婚,婚后很快便孕育了女儿李瑶,因双方婚前了解较少,婚后原告胡玲玲才发现李良友在生活中完全是一副不思进取的态度,整日只顾自己享乐,加上两人经常因为生活琐事而吵架,最终二人协议离婚,双方约定抚养权归李良友所有,胡玲玲无需承担抚养费。而今日来到法院系原告胡玲玲思女心切,她认为前夫李良友没有工作没有住房更没有责任心,无法为孩子提供良好的成长环境,遂向法院提出请求承担女儿的抚养权。

    在庭前调解过程中,刘玲法官发现坐在角落的老人家一直抱着孩子默默哭泣,难掩悲痛,原来李良友离婚后一直和父母住在一起,今日抱着孩子来到法院的老人便是李良友的母亲,老人说自从孩子出生,她便一直照顾孩子寸步不离,胡李二人离婚后,李良友自然带着孩子搬回了父母家一同居住,所以老人和孩子之间有着深深的感情羁绊,老人不懂法律,她以为被人告就一定会输官司,以后就再也见不到孩子了,因此伤心不已。加之被告李良友辩称,第一、他在齐齐哈尔市区有不动产房屋用于居住,并且在齐齐哈尔市内从事个体经营且已取得营业执照,原告所说的剥夺被告抚养权的理由根本无事实依据;第二、孩子自幼便于爷爷奶奶居住,贸然变更抚养权不利于孩子成长;第三、协议离婚时原告放弃抚养权是有条件的,即无需承担抚养费用且被告会支付给原告15,000.00元的补偿;第四、原告虽有工作但并无编制,其工作并不稳定,而且要支付房租,原告的经济条件很难单独抚养孩子长大且无时间照顾陪伴女儿;第五、胡玲玲父母为养父母,且多年来和胡玲玲关系紧张,二人从未帮助照顾过孩子并且也无意愿帮助抚养。

    刘玲法官经过综合考量认为被告的综合条件的确优于原告,刘玲法官又不厌其烦的与原告胡玲玲进行沟通,换位思考,情法并用,虽然体谅身为母亲对孩子的那份思念,但依据法理,必须判决驳回原告的诉讼请求(本案所涉当事人均为化名)。

责任编辑:张宏平    

 
 

 

关闭窗口