| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

干警着装规范

发布时间:2012-05-29 14:17:08


    第一条为进一步增强法官职业责任感,树立法官公正司法形象,保持良好的仪表和文明举止,根据《中华人民共和国法官法》、《法官职业道德基本准则》和最高人民法院有关法院制服管理、着装的规定和要求,结合我院实际。制定本规范。

    第二条法官、法警制服是审判机关为维护国家法律尊严,代表国家行使审判权而穿着的标志式统一制服。

    第三条法院制服包括法官袍、佩戴胸徽式春秋装、夏装、冬装等系列法官制服和法警服(含皮鞋、皮带、领带、领夹)。

    第四条法官袍的配发对象为法官,即依法任命的审判人员。其他人员不得穿着法官袍。

    佩戴胸徽式春秋装、夏装、冬装等系列制服配发对象为法官、书记员及本院决定应配发的人员。

    法警服的配发对象为法警。

    第五条在上班、开庭审理案件、执行公务、集体出席会议及外出参加其他与职务相关的公务活动时,法官、法警及其他工作人员着法官服或法警服。着装时应当遵守以下几点:

    (一)着法官制服、警服时注意警容风纪,做到警容严整,举止端庄,不准披衣敞怀、挽袖、卷裤腿和衬衣下摆外露,不准戴袖套,不准佩戴任何首饰;

    (二)着春秋制服时应搭配白衬衫、佩戴领带(红色领带),着法官制服开庭或执行公务时佩戴大徽章,着春秋西装时,应将徽章佩戴在西服左领尖对应中间位置,着夏装时,应将徽章戴在左侧兜盖上的中间位置,其他时间佩戴小徽章,位置与前同;

    (三)不得将不同季节的法官服、警服与便装混穿;

    (四)着制服时应穿黑色制式皮鞋,佩戴配发的皮带;

    (五)在审判大楼上班(开庭审理案件除外),着装时应同时佩戴上岗证;

    (六)着装换季日分别为:

    1.着夏装时间为5月1日至9月30日;

    2.着春秋装、冬装时间为lO月1日至次年4月30日。

    第六条统一配发的制服和徽章等不得借、赠他人,不得买卖。着装人员调离法院时应当交回徽章。着装人员离退休后不再发放制服。

    第七条着装人员应爱护配发的制服、徽章。因公损坏、损失的,经审查批准,予以补发。由于个人保管不善造成遗失、损坏的,由个人负担购买费用。如因遗失制服造成不良影响的,按照本院相关规定及有关法律法规进行处罚。

    第八条因特殊情况不能着装的,应经院政工科批准。

    第九条严禁着制服到经营性娱乐休闲场所消费,严禁着制服在公共场所从事与工作无关的活动。

    第十条违反本规定,应着装而不着装,着装不符合要求的,给予通报批评。

 
 

 

关闭窗口