| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

踏楷模足迹,铸法治精魂

楷模颂、法官情主题演讲比赛作品

  发布时间:2017-04-12 14:18:37



    实现法治中国,这个梦,凝聚了几代人的夙愿。

    五千年民族魂,生生不息;

    一代代炎黄种,风雨前行;

    挥汗水洒热血,为国强盛;

    一人梦法治梦,中国崛起。

    2017年2月24日,“你们回去抓紧落实,我歇一会儿,”候铁南留下了这最后一句话,享年57岁,工作32个年头,因长期劳累,突发心脏病,不幸以身殉职,还记得牡丹江市“零点行动”、佳木斯市“利剑行动”、齐齐哈尔市“老赖不眠之夜”…侯铁南担任执行局长期间,大型执行攻坚活动频动,在社会引发强烈反响。他用无可辩驳的业绩为执行工作奠定了坚实基础;用敢于亮剑的精神创造了不可磨灭的成绩。点滴推动法治,瞬间成就永恒。

    俗话说:理想是指路的明灯,不同的人有着不同的梦,作为一名政法干警,实现法治中国,就是我们的梦。

    鼎有足而立,国有法而稳。中国梦的宏伟蓝图,必不可或缺公平正义,实现法治中国的路上,纵是充满风风雨雨,但始终有这么一群人在坚守。有时候,他们身着法袍威严冷静;有时候,他们手持法槌辩法析理;有时候,他们走村串户,田间地头。------对他们是法官。

    2008年7月我怀着憧憬之心走进这神圣的法院,这里是我梦想起航的地方。工作中,看着身边的法官,渐渐感到,他们没有休闲、安逸,只有紧张与忙碌;他们没有高薪、奢侈,只有工薪与简谱。以事实为依据,以法律为准绳,有时换来的却是无理当事人的上访告状,法官太难了…渐渐地,法官身上神圣的光环模糊了…但从身边每一位法官那一次又一次顶风冒雨的送达;一次又一次通宵达旦的改写判决;一次又一次在当事人握手言和后漏出欣慰的笑容;看着捍卫法律三十载,甘当法治奠基石,用生命铸就忠诚的候铁南法官…我渐渐明白了,法官的工作不仅仅是一份职业,法官肩负着人民对公平正义的呼唤。

    法治兴则国兴,法治强则国强。法治中国梦很大,一代代法律人为之奉献终身。他们在复杂的环境中保持清醒;在明辨是非中锻炼品行。他们始终站的正、立得牢;法治中国梦也很小,存在每一起案件中,法槌起落、案卷潘分、定纷止争。

    作为法官,他们手持天平,维护正义,用生命铸就忠诚。

    风正潮平,自当扬帆破浪。任重道远,更须策马加鞭。斯人已逝,使命上存。作为青年干警的我们,更应以踏石留印、抓铁有痕的精神践行楷模遗志,让我们挥法律之利剑、持正义之天平、养浩然正气、铸法治精魂。

    来吧,让我们携起手来,踏楷模足迹,响时代号召。前进!前进!前进!

责任编辑:张宏平    

 
 

 

关闭窗口