| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

青春 • 奉献

楷模颂、法官情主题演讲比赛作品

  发布时间:2017-04-12 14:05:49



    她,公平正义有担当,敢为天平增光辉,长期工作在基层人民法庭,27年如一日,坚守“务实、为民、清廉”的工作信条,为刘春荣法官点赞!

    他,公正司法的实践者,社会公平正义的守护者,用生命推动司法进程,淡泊名利、严以律己、龙江人的骄傲---- “朝圣者”侯铁男法官!

    她和他都是我们身边平凡而又不平凡的法官,共和国的卫士。向他们致敬,向他们学习!他们是新时期公正司法的践行者、司法改革的燃灯者、司法为民的奉献者,他们用忠诚乃至生命筑起维护社会公平正义的最后一道防线。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱,党的儿女,人民的法官!

    有人说,法者,天下之公器。

    有人说,法官是法律世界的国王。

    而我说,法官就是爱的无私奉献者!

    “多少白发取代了青丝,岁月改变了我们的容颜,时光带走了我们的青春”然而我们对审判的热爱,对公平公正的追求,对人民群众的鱼水情怀没有改变。惟其艰难,更显勇毅;惟其笃行,弥足珍贵!我们默默奉献着,不求名利,任劳任怨,如春风化雨。伟大哲人康德曾经说过,这世上只有两样东西能引起人们内心深深的震动:一是我们头顶灿烂的星空,一是我们心中崇高的道德准则。你们坚守,“群众利益无小事,民生无小事”的办案理念,用心、用情、用智,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!

    春花秋月,似水如烟。转瞬间,十年的青春已经献给我热爱的法律事业,十年不过是历史长河的一瞬,但对于我来说,却是这样的弥足珍贵。见证着自己的成长,也用心体会着成长路上领导和同事给予我的关心和帮助。作为一名普通书记员,作为办案的辅助人员,虽然我们不是用法槌来维护当事人的权利,但是我们亦是法院的一道风景线,为老百姓伸张正义的道路上同样发挥着重要的作用。我们每天做着繁杂、琐碎的工作,安排开庭时间、送达起诉状、填写送达回证、开庭做好庭审记录,打印裁判文书,填写数字法院系统,扫描及装订卷宗。尽管已经干了十年,这些工作对我来说,已经非常熟练,但每做一件工作我都会细心准备,认真操作,从不掉以轻心。要注重工作中的每一个细节,有时候一个数字、一个标点的疏忽可能就会给当事人的权利带来损害;热情的接待每一个当事人,认真倾听他们的诉请,为他们解决纠纷,维护其合法权益,让人民群众有更多的获得感。

    还记得,为了给当事人做调解工作,我与审判员不知有多少回到了下班时间还饿着肚子给当事人做工作,晓之以理,动之以情,当双方握手言和时,我们内心不知有多高兴!还记得,我和审判员去外地送达,先坐火车后坐汽车,终于颠簸到了,没吃一口热饭,没喝一口热水,就直奔当事人家里,当事人还没有在家,我们只能在门外看守,三月的初春乍暖还寒,大风夹杂着白色垃圾在空中飞舞,但我们没有半句埋怨。

法官的工作是平凡的,法官的故事是简单的,但在这平凡与简单的背后是默默无闻、不求名利无私奉献的精神!青春与梦想、正义与善良、公平与公正,这是法官的永恒不懈追求,不畏风雨,砥砺前行!

    守护公平正义,我们永远在路上 ……

责任编辑:张宏平    

 
 

 

关闭窗口