| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

干戈化玉帛 调解靠巾帼

  发布时间:2017-04-12 08:22:55


    春暖花开之际,万物复苏,本应是农民兄弟准备春耕的大好时节,然而有时候经济却是一笔糊涂账,难免掺杂人情来往,尤其这起案件的双方当事人身份远不止同乡这么简单,他们还是儿女亲家。

    原告徐某出售化肥农药,被告杨某每年都从徐某家购入大量化肥,但因为种种原因并没有按时结款,并且拖欠了四年之久,亲兄弟尚且明算账,徐某无奈之下一纸文书将亲家全家以及担保人诉至公堂。在了解了案情并且理清案件的来龙去脉后,我们的法官在仔细思忖考量过案情以及双方的亲属关系后,决定尽可能调解让原告撤诉,她借着女性先天的亲和力,把原被告双方约到了一起,共同理清了四年来的全部欠款,一项一项列清本金和利息,把时间精确到某月某日,既安抚了原告的委屈,也让被告心生愧疚。账目清楚之后便开始调解约谈,当然还是公说公有理婆说婆有理,此时就显现出了我们克山法院的女同志如何巾帼不让须眉,她斡旋在原被告之间,平衡法理与人情,最后终于双方同意各让一步,原告不再咄咄逼人,被告也认识到了自己过去的错误,诚心的承诺了还款数额和时间,甚至拍着胸脯说;‘亲家,x月x日之前,我随时有钱随时就赶紧把钱还你,要是到了x月x日我还没还钱,那就从那天开始利息翻倍,你相信我。’

    最后,速裁组的同志们开始各自各司其职为这对身份特殊的当事人办理撤诉手续,此时这对亲家已然化干戈为玉帛,坐在一起拉家常,你说说今年新上架的好化肥,我说说今年想种什么好庄稼,聊聊村里的家长里短,说说他们儿女在一起的小日子……

 
 

 

关闭窗口