| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

拖欠粮款引争执 法院及时调解保民生

  发布时间:2017-04-11 08:41:59


    2017年3月15日,在克山县人民法院民一庭主审法官的积极调解下,5件拖欠农户粮款的案件最终得以妥善化解。

    2015年,被告吕某、米某、克山县某粮食有限公司从北联乡任某等5户农户处收购玉米、大豆、干粮等粮食,三被告在支付部分粮款后,以资金周转不开为由,拖欠5户农户粮食尾款计33万元未支付。农户在要不到款的情况下多次集体到政府寻求解决。克山县人民法院为切实化解社会矛盾,维护农户合法权益,积极引导农户诉讼,告知他们被告不履行义务,可以通过法律程序解决。承办案件主审法官经过认真分析双方当事人争议的焦点后,通过上门走访、电话联系等方式,仔细耐心的从法律与情理的角度给双方当事人讲法,疏通开导,以调解促和谐。在法官的主持下,被告吕某、米某、克山县某粮食有限公司分别和5户农户达成偿还卖粮款协议,双方当事人达成和解。

    近年来,克山县人民法院始终坚持调解优先,注重调解效率,将调解和释法解疑贯穿于诉讼活动的全过程。坚持简易案件快速调、复杂案件细心调、疑难案件耐心调,让各类矛盾纠纷得到及时妥善地解决,从而得到法律效果、社会效果和政治效果相统一。

 
 

 

关闭窗口