| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

夜阑卧听风吹雨 铁马冰河入梦来

楷模颂、法官情主题演讲比赛作品

  发布时间:2017-04-10 14:50:57



    下个月又要开展招录公务员考试了,不知不觉我也已经来到克山法院工作了半年,如果不是我亲身融入了法院系统这个大家庭,可能我也只能靠互联网来知晓在我们法院系统内部有着那么多优秀的默默奉献的好领导,好法官。在此请容许我再一次衷心的向侯铁男局长致敬。

    2017年2月24那一天,正是我们在省法官学院培训的最后一天,当我们得知离我们一墙之隔的省法院大楼里,我们的‘铁汉局长’侯铁男局长溘然长逝的消息时;当我们得知这位局长是牺牲在工作岗位上时;当我们得知他的遗愿是让公正判决继续前行时,那一刻,竟无人不为之动容,无人不潸然泪下。‘雄关漫道真如铁而今迈步从头越’,我们的铁汉局长虽然不在了,但他的精神绝不仅仅只留在哈尔滨市嵩山路27号,更是刻在了我们每一位法院人的心里,如警钟长鸣,久久不绝,让人掩卷沉思之后,依然感慨万千,心绪难平。

    党旗法徽相映红,一片丹心向阳开。在我们广袤富饶,人才辈出的龙江大地上,不仅有侯局长的钢铁法魂,还有一个人,据说,她能让仇人变成邻里,她是村子里的名人,她的心愿也是让每一个人都感受到公平与正义,她就是我们共同的大姐,刘春荣法官。27年的法庭工作,早已把她融入了家乡这片黑土地,她的同事开玩笑说,只要你说出一个屯名,甚至这个屯子里的人,就是蒙上眼睛她都能找到。然而我想,也正是因为刘大姐的敬业和专业,也包括在座的每一位前辈,一定在工作中曾经有过满腹委屈的时刻吧,一面是人言可畏的民意,一面是不容置喙的正义。

    就拿最近的热点案件辱母杀人案来说,当事人为了维护母亲而行凶,那么这到底算不算正当防卫?无期徒刑到底是重还是轻?网络上已一片哗然‘于欢被判无期是因为法官没有母亲’。尽管民意呈现一边倒的趋势,但是这个案件依然有待商榷,并不是法理不通人情,而是我们手中的权柄太沉重,我们必须用最缜密的态度去思量每一个热点案件尘埃落定以后,到底会对社会造成正向的引导还是错误的示范。而这也是刘春荣法官最让人敬佩的地方,她做到了平衡,不仅是原被告之间的平衡,也是法理与人情之间的平衡,我想这也就是为什么法院的法徽是一架天平。安提戈涅说‘法律之内,应有天理人情在。’作为理性的法律人,我们需要民意去唤醒我们的感性,让我们的良知不在技术主义的深渊中沉睡,但我们坚决拒绝用民意绑架司法公正。有鉴于此,也让我们一起来期待辱母案件的最终判决,我相信,正义也许会迟到,但它从未缺席。

    作为新时代法院的一份子,我深为自己能够进入这样一支优秀的队伍而自豪,同时也感受到深深的责任感,和不断学习的动力。司法改革的脚步有条不紊,而法院系统肩负的责任也越来越大,打铁还需自身硬,我们要努力向榜样学习,学习他们扎实的业务功底,学习他们无私奉献的职业道德,更要学习他们坚定信念无所畏惧的魄力---------逢敌必亮剑,敢于涉险滩。

责任编辑:张宏平    

 
 

 

关闭窗口