| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

人民的忠诚卫士

楷模颂、法官情主题演讲比赛作品

  发布时间:2017-04-10 14:49:02



    哲学家康德曾说:“世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。”如果说,天平是公正的象征,那么,每一位手持天平的法官则是灿烂星空的守护者,是他们用内心的良知和对法律的坚定信仰,维护着公平正义,平息着矛盾纠纷,肩负扶正安良、公正公平的神圣职责。

    法官是天平下的忠诚卫士。他们有着坚定的信仰、无畏的果敢和一颗赤诚之心。将维护社会正义作为永恒的事业,法官以对党和人民的无限忠诚,对审判事业的执着追求,实现了人民法官忠于党、忠于人民、忠于法律的崇高誓言。

    有人说法官是无私的日月,普照人间。为了实现人民对公正的诉求,人民法官夜以继日,选择了忙碌。“养浩然正气,拯风云大观”,是法官用正义的法槌敲出了人民法官的铮铮铁骨,敲出了法律的尊严,敲出了和谐的最强音。人民法官以执着的信念,默默地奉献,塑造出一座座法官的巍巍雕像:有忠于职守、执法如山的候铁男;有辩法析理、胜败皆服的宋鱼水;有清正廉洁、淡泊名利的金桂兰;有无私奉献、忠诚为民的刘春荣......在真与假、善与恶的较量中,法官总是站成一个精准的坐标,捍卫着人间正道,留住世间温情,让司法为民的光辉闪耀在天地间。

    然而有谁知道法官为公正所付出的艰辛,又有谁知道法官面对疏于照顾的亲人那期盼眼神时的心酸。但,人民的法官却毫无怨言,默默地品尝着所有的辛酸苦楚。当看到无人赡养的老人收到赡养费时的眼泪;当看到感情濒于破裂的夫妻重归于好的亲密;当听到当事人发自内心深处热情的感谢时,他们欣慰地笑了,为自己的选择而骄傲,他们用良知与信仰,把法官的品格,幻化成一个个不朽的音符,唱响出一曲曲公平正义的华美乐章。

    实现公平与正义,人民法官任重道远;实践政法干警核心价值观,人民法官当仁不让。让我们沿着建设有中国特色社会主义法制道路,继往开来,勇往直前,做人民的忠诚卫士!

责任编辑:张宏平    

 
 

 

关闭窗口