| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 裁判文书 党团建设 庭审直播

 

向英雄致敬,向楷模学习 ---做一名法治路上的朝圣者

楷模颂、法官情主题演讲比赛作品

  发布时间:2017-04-10 14:43:46



    2017年2月24日,又一位恪尽职守的法官倒在了工作岗位上,再次用辛劳与生命印证了一名共产党员、一名人民法官对理想信念的追求、对公平正义的执着,他就是领导心中忠诚可靠的好助手,干警心中可亲可敬的好领导,同事心中团结共事的好战友,朋友心中宽仁友善的好兄弟,老人心中百般孝顺的好儿子,爱人心中相濡以沫的好丈夫,群众心中敬业奉献的好干部,他就是黑龙江省高级人民法院党组成员、执行局局长---侯铁男。

     侯铁男在法院工作32年,32年足以证明一个人的坚持,他的事迹我通读了好多遍,字里行间处处流露出他人格魅力,多么敬业的法官,强忍着病痛硬是把会议开完,在临危时刻,还要布置工作,如此敬业的法官,让我内心肃然起敬,虽然这位前辈永远地离开了他热爱的工作岗位,但他留下的是一笔宝贵的精神财富,值得我去回味、去学习。

    我是克山县人民法院的一名工作人员,作为一名刑庭的书记员,作为一份新鲜的血液融入到刑庭,我发觉自己每天听得最多的是手指下电脑键盘有节奏的敲击声,走的最多的是一次次庭前送达要去的路,见得最多的是无数庭审中形形色色的当事人,我发现我的生活在发生着改变,起初的我认为我的工作是枯燥的,但是在周围领导和同事的影响下,我的思想在逐渐地成熟,特别是在学习侯铁男同志的先进事迹后,为之感动,对自己的工作有了不一样的感觉,对公平与正义这一词汇也有了新的理解和认识,越来越能感受到自己的这份工作的神圣。为了更出色的完成这一神圣的使命,我一定坚持学习,具备好扎实的理论基本功,多看业务书籍,多观摩开庭过程,多听审判长与审判员的案例讨论及其他书记员的工作经验介绍,多想一些为什么,通过多看、多问,将理论与实践结合起来,用好学的态度和持之以恒的付出来践行自己的使命。也许工作中会遇到这样、那样的难题,但我不会放弃,会始终包含着一颗对法律权威的敬畏之心和对司法工作的满腔热情,砥砺前行。

    侯局长虽然走了,却像一支蜡烛燃尽了最后的光亮,用光明的一生照亮了无限忠诚的事业。在我的人生中,逝去的前辈应作为楷模,我热爱自己的工作岗位,忠诚于这份事业,以人为本,尽力用自己所学的法律知识化民怨,解民忧,在实践中逐渐磨砺自己的缺点和不足。

    鞠躬竭力辞心劳,长身入世力亲行。永志坚守庄严诺,垂名执着为民情。侯铁男用生命忠实履行了对党和人民的庄严承诺,以实际行动深刻诠释着敢于担当、敬业奉献的法治精神,他的先进事迹和崇高精神也正激励着我以及克山法院的广大干警,我们将不忘初心、顽强拼搏,用一生去追求公平正义。

    我想自己已经走在了法治的道路上,我会用一生去学习,用知识实现理想,用信仰坚守法律,维护法律权威和司法尊严,努力提升权衡情理的能力。我知道这条路上会有坎坷,但我已经做出了选择,无论未来有多么难、有多么累,我都不会选择退缩,因为既然选择了远方,便只顾风雨兼程 ,因为这条路上有已逝去的前辈们在引导,他们的精神激励着我前行,无法止步,我会执着于我的事业,热爱我的事业,向着法治中国法治克山建设目标奋勇前进。

责任编辑:张宏平    

 
 

 

关闭窗口